您的当前位置:首页>>新泰概况>>新泰简介

新泰市地处山东省中部,面积1946平方公里,人口141.27万人,辖21个乡镇街道、916个行政村(居)、1个省级高新技术开发区,是全国百强县、山东省重点建设的15个中等城市。2016年,全市生产总值实现815.6亿元,公共财政预算收入完成42.3亿元,比2011年分别增长44.6%、14.6%。入选第七届福布斯·中国大陆最佳县级城市,在全省县域科学发展考核中居第25位,在2016年度中国中小城市综合实力百强县、创新创业百强县中居第38位;获得国家卫生城市等国家级荣誉68项、全省首批电子商务示范市等省级荣誉78项。

新泰市文化底蕴深厚。距今3—5万年乌珠台智人牙齿化石在此出土,证明新泰是上古东夷区域开化最早的地方。东夷人在泰山周围创造的大汶口文化、龙山文化、岳石文化,在新泰都发现了多处遗址。西周建立,新泰属于鲁国,菟裘(今楼德镇)被鲁隐公预定为休沐邑,曾记载于《左氏春秋》。西汉时期建郡置县。西晋名臣羊祜取故里新甫山、泰山首字,改名为新泰,寓有国泰民安之意。这片古老的土地上,英杰辈出、圣贤流连,和圣柳下惠、乐圣师旷、礼圣高堂生、孔子七十二弟子之一林放、齐国名相鲍叔牙等,都名载史册;秦始皇、汉武帝封泰山东巡至此,驻跸莲花山,留下了众多遗迹和传说;乾隆皇帝南巡途中登临莲花山,写下了著名的《新甫山》一诗;唐代大诗人李白与孔巢父等人隐居徂徕山麓,称为“竹溪六逸”,成为诗坛佳话;理学先趋徂徕夫子石介的孙婿──金朝大书法家、文学家党怀英也居于此地,特以“竹溪”为号;浓厚的文化氛围,使新泰宋代以迄明清,成为科第不绝、甲于邻县而冠盖相望的读书之乡。

新泰市气候宜人。属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,年平均气温13.6℃,最高气温42℃,最低气温-19.8℃,年均降水量730.2毫米。全年无霜期198天。春、夏、秋三季以东南风为主导风向,冬季以东北风和北风为主导风向,年均风速1.6米/秒。全市降水受地形、地理纬度、气流运动、季风气候等因素影响,年际、年内差异较大,丰、枯期交替发生。

新泰市风景秀丽。早在《诗经》之中,就有“徂徕之松,新甫之柏”、“汶水汤汤”的诗句,咏赞这里被山带河、风光秀美。黄河、淮河两大水系在此分界,致使此地峰岭叠彩,河流萦回。徂徕山苍松傲立,柴汶河源远流长,新甫山古柏涌翠,青云湖碧波荡漾,金斗山天台曝书,敖山山峰直上青天,梁父山史册闻名,白马寺银杏参天,龙女庙古今传奇。莲花山被誉为“北方普陀,观音胜景”,山上奇石遍布,流泉飞瀑,幽谷奇峰,集北方山脉之大气与南方水之神韵于一身,以自然、和谐、幽静、淳朴为特色,加之近年来的开发建设,发展成为了世界地质公园、国家4A级景区、国家森林公园。

新泰市资源丰富。已查明的金属矿种有金、铜、铁、铅、钨、铱、铝、锌、铝土、铍、铌、钼等;非金属矿有煤炭、蛇纹石、滑石、长石、硫铁、石英、云母、电气石、石灰岩等。新泰市羊流镇雁翎关一带埋藏有太古宙时期科马提岩,是世界公认的四处藏地之一。农作物盛产小麦、玉米、红薯、花生及各种优质干鲜果。新泰芹菜、泉里鸭蛋、天宝樱桃清朝时曾被作为贡品,横山丝、浮丘白草辫久负盛名,板栗、山羊板皮蜚声中外,在山东省首届绿色食品评选中,新泰芹菜、半蔓大花生、马家寨子香椿芽榜上有名。新建泰茶“良心谷”等龙头企业78家、示范园58个,组建合作社1156家,发展千亩林果基地86个、标准化养殖场419个、家庭农场1547家,认证“三品”125个、中国地理标志证明商标8个,天宝镇、楼德镇被评为全省“一村一品”示范镇。

新泰市交通便利。京沪高速公路、莱新高速公路交汇分别穿越境内32.8公里和45.7公里,二0五国道、0九公路、蒙馆公路、济临公路、新枣公路跨越境内186.5公里,全部实现了村村通公路。磁莱、东平和晋豫鲁3条铁路在这里交汇,境内设有14个火车站,形成了连接国内大城市和青岛、日照等山东省沿海港口城市的快速交通网络。从这里1小时可达济南国际机场,2小时可达青岛港,经泰安乘坐京沪高铁2小时可达北京,3小时可达上海。

新泰城市基础设施完备。初步建成了山、水、城一体生态型、现代化园林城市,市内淡水资源丰富,城市用水普及率达到100%,农村群众全部吃上安全饮用水;城市建成区面积达到69.5平方公里,城镇化水平预计达到59.28%,免费WIFI全面启动;电力布局优化、支撑能力增强,在全省率先建成城区智能配电网,500千伏新泰变电站彻底解决全市对外地电网的历史性依赖;新增金融组织机构53家,“新三板”、区域股权市场挂牌企业达到16家;电子商务迅猛发展,“买卖提”农村电商服务模式全省推广,人均电商发展指数跃居全省第10位;莲花山晋升为省级旅游度假区。

新泰市科技文化卫生事业发达。创新驱动作用持续增强,是国家星火技术密集区、山东省星火人才培训基地,与100余家智库达成战略合作,建成省级以上创新平台55家,科技孵化器面积达到15万平方米;引进两院院士9人、“千人计划”专家10人、泰山学者6人;制修订省部级以上标准36项;获得驰著名商标27件、马德里国际注册商标15件、山东名牌25个,新增高新技术企业14家。文化艺术繁荣发展,“书香工程”全面实施,被评为中国书法之乡,深入实施文化惠民工程,乡镇综合文化站、农家书屋、文化大院、文体小广场实现全覆盖,孟氏正骨、徐家拳入选国家级非物质文化遗产名录。历年来新泰市运动健儿在各级各类赛事中奋力拼搏,先后获得国际比赛冠军54项、亚洲冠军30项、全国冠军100余项,先后向省级以上运动队输送包括世界冠军王峰、沈剑、毕文静在内的优秀体育人才100余名。医疗卫生事业健康发展,基本药物制度全面实施,省级规范化卫生室达到790处,市人民医院、市中医院跨入国家三级医院行列。

新泰市投资环境优越。该市开发区晋升省级一类开发区,输变电设备、山能重装、绿色环保等园区功能升级,光电科技、无菌包材等专业园区加速崛起,形成“一核一区六园五基地”产业布局,园区集群化水平持续提升。建成美国硅谷新泰创新创业基地,晶泰星与英国石墨烯照明公司成功合并,与诺贝尔物理学奖得主达成战略联盟。为给企业发展提供更加优质的服务,新泰市从改革行政审批制度和机制入手,持续深化“放管服”,逐步完善“四清单一平台”,实行一个窗口对外、“一条龙”服务、“一站式”审批,进一步转变服务观念,提升服务水平,行政权力事项精简59.7%,重点项目审批提速64.3%,现在已有72个部门和单位进驻市政务服务中心。

 

分享到:0