您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2017
2017
新政办发[2017]6号关于印发全市散煤清洁化治理工作
实施方案的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

现将《新泰市散煤清洁化治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

新泰市人民政府办公室  

 2017年3月6日

 

新泰市散煤清洁化治理工作实施方案

 

为切实加强全市散煤清洁化治理,加快推进全市煤炭清洁高效利用,减少煤炭散烧直排污染,有效防控大气污染,保护和改善生态环境,根据《山东省人民政府办公厅关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》(鲁政办发〔2016〕16号)、《关于印发山东省农村地区散煤清洁化治理行动方案的通知》(鲁煤经运〔2016〕69号)和《泰安市人民政府办公室关于印发泰安市散煤清洁化治理工作实施方案的通知》(泰政办字〔2016〕91号) 精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

按照“控制源头、把住质量、管好流通”“科学规划、集中经营、统一配送”“属地管理、部门联动、齐抓共管”原则,坚持经济发展与环境保护相结合、政府调控与市场调节相结合、突出责任主体与协同管理相结合,建立“政府负责、部门联动、企业落实、社会参与”的散煤清洁化治理监督管理长效机制,加强领导,强化措施,落实责任,严格督导,确保全市散煤清洁化治理工作任务全面完成。

二、治理范围

治理范围覆盖全市所有乡镇街道及村居,重点对以下三个领域的散煤进行治理:乡镇街道驻地单位和商业活动使用的散煤,即乡镇驻地机关、事业单位采暖、炊事和商业活动用煤;农业生产使用的散煤,即农村地区农作物大棚、农产品加工及养殖业用煤;农村居民生活使用的散煤,即农村居民家中烤火、采暖、炊事用煤等。 

三、目标任务

(一)乡镇街道驻地机关及事业单位要率先使用洁净煤和节能环保炉具,逐步使用清洁煤粉、电、气等清洁能源替代。2017年,全面禁止使用灰分(Ad)≥16%、硫分(St,d)≥1%的劣质散煤,清洁煤炭(灰分<16%、硫分<1%)使用率确保达到100%,洁净煤替代率力争达到100%,并同步配套更换节能环保炉具。 

(二)农业生产要加快推进洁净煤推广,鼓励有条件的使用清洁煤粉、电、气等清洁能源替代。2017年,清洁煤炭使用率力争达到100%,洁净煤替代率达到80%以上,并同步配套更换节能环保炉具。

(三)农村居民生活要推广使用清洁煤及洁净型煤,推广节能环保炉具,积极引导使用气、电等清洁能源替代。2017年,清洁煤炭使用率达到80%以上,洁净煤替代率达到50%以上,并同步配套更换节能环保炉具。

四、重点工作

(一)强化煤炭质量源头管控。要全面限制销售和使用劣质散煤,优先使用灰分、硫分、发热量达到质量标准要求的清洁煤炭,大力推广采用先进工艺和配方加工成型,以及高效环保、质优价廉、方便易用的洁净型煤。公安、煤炭、环保、市场监管等部门单位要联合执法,重点加强对生产、加工和销售煤炭的质量检测监管,严肃查处违法生产经营行为,从源头上坚决杜绝劣质散煤进入销售流通环节和农村地区。要加强空气质量监测,由环保部门委托第三方监测机构,定期开展乡镇街道驻地及人口密集村居空气质量监测,加强分析比对、跟踪治理效果。 

(二)建立煤炭储备配送体系。依托大型煤炭生产、加工、经营企业,加快建设培育一批能够满足全市清洁煤炭消费需求的供应企业。全市先期建立1-2个20万吨以上清洁煤炭应急储备配送中心,每个乡镇街道、村居都要规划布局配送网点,提前组织储备清洁煤炭,确保2017年10月底前销售配送到位。 

(三)配套更换节能环保炉具。要结合清洁煤炭及洁净型煤使用,积极引导用户将传统炊事采暖炉配套更换为先进的反烧炉、解耦炉等节能环保型炉具,实现煤炉匹配,提高热效率,减少烟尘排放。要广泛调研筛选适用炉具,组织符合条件的炉具生产厂家深入乡镇驻地、村庄和居民家中,进行推介产品、示范安装、技术指导、跟踪服务,促使炉具用户主动更换,满足烤火、采暖、炊事、商业活动及农业生产等不同类型的炉具需求。 

(四)加强技术服务指导。各乡镇街道要组织村居具体负责人员及工作人员,进行清洁煤炭质量标准、节能环保炉具技术规范和散煤治理工作业务流程培训,加强现场巡查监督和指导服务,保证用煤居民了解清洁煤炭质量标准要求,掌握配套更换炉具的使用技术,形成治理工作长效管理机制。  

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立新泰市散煤清洁化治理工作领导小组,负责统筹和指导全市散煤清洁化治理工作,领导小组成员单位要明确责任分工,各司其职、密切配合、通力协作,加大散煤清洁化治理工作推进力度,确保取得实效。各乡镇街道是推进本辖区农村散煤清洁化治理工作的责任主体,要尽快成立散煤清洁化治理工作办公室,落实责任分工,理顺体制机制,形成工作网络。

(二)强化督导检查。市直有关部门单位、各乡镇街道要靠上督促检查,重点督查组织管理、技术指导、工作进度、治理效果等。要强化联合执法检查,煤炭、环保、市场监管等部门单位要联合行动,铁腕执法,重拳整治民用散煤市场秩序,依法取缔煤炭无照经营行为,全面封堵劣质散煤的运输、囤积、销售和使用。要建立完善调度通报和激励约束制度,实行月调度、季通报,每年年底组织抽查,进行绩效评价。对工作不力、行动迟缓的单位以适当形式予以通报。

(三)注重宣传引导。要充分利用广播、电视、报刊、网络、宣传标语等多种形式,大力宣传散煤治理对改善空气质量提高居民健康水平的重要作用,及时报道散煤治理工作的进展情况、经验做法和实际效果,积极引导全社会理解支持散煤治理工作,提高使用清洁煤炭的自觉性,营造散煤治理工作的良好氛围。注重典型引领示范,各乡镇街道要加快培育示范典型,每个乡镇街道要确定一个村居作为治理工作试点,找准切入点,抓住关键领域,集中开展专项整治行动,确保尽快取得明显成效,为推动本辖区全面治理工作积累经验,及时总结推广经验,推动全市散煤清洁化治理工作。

各乡镇街道要制定散煤清洁化治理工作方案,于3月20日前将本乡镇街道实施方案及工作人员联系方式报送市散煤清洁化治理工作领导小组办公室(邮箱:mtj2097680@163.com,电话:2097680)。

 

附件:1.新泰市散煤清洁化治理工作领导小组成员名单

2.新泰市散煤清洁化治理工作有关部门单位责任分工

3.民用散煤质量指标附件3.docx

4.民用型煤质量指标 附加4.docx

     

 


附件1

 

新泰市散煤清洁化治理工作领导小组成员名单

 

组  长:李  斌   副市长         

副组长:牛长征   市政府办公室副主任

杨道泰   市煤炭局局长

陈兴波   市经信局局长

王建华   市环保局党组副书记、主任科员

成  员:娄  霞   市发改局副局长、城市转型办主任

杨新斌   市财政局副局长

鲍怀增   市住建局副局长

齐长青   市交通运输局党委委员、交通行政执法大队大队长

王敏华   市审计局副局长

张宗涛   市环保局总工程师

刘瑞新   市市场监管局副局长

栾兆国   市煤炭局党委副书记、纪委书记

鲁法军   市物价局副局长

张西珂   市规划局副局长

李永良   市综合行政执法局副局长

刘  鹏   市公用事业局副局长

巩庆岩   市地税局副局长

何建新   市公安局治安大队副大队长

葛  朋   市公安局交警大队支部委员

领导小组办公室设在市煤炭局,杨道泰兼办公室主任。


附件2

 

新泰市散煤清洁化治理工作有关部门单位责任分工

 

一、市煤炭局是散煤清洁化治理工作的牵头部门,负责煤炭经营监管,组织、协调、指导煤炭生产、经营、配送工作开展和统计。会同市规划局共同制定煤炭物流园建设规划和煤炭经营骨干企业布点规划;为实行清洁煤炭经营承诺制度的煤炭物流园、煤炭经营骨干企业、煤炭配送企业颁发清洁煤经营标识;组织公安、交通运输、环保、税务、市场监管等部门单位开展联合执法检查,严厉打击非法生产、销售、运输、使用劣质散煤行为。

二、市经信局负责高效锅炉产业化、高效锅炉推广、锅炉节能改造、民用炉具能效标准制定等工作。

三、市发改局、市物价局负责制定煤炭使用、总量控制和消减替代计划,对年度全年煤炭用量及价格科学管控,防止垄断经营、哄抬煤价。

四、市财政局、市地税局负责牵头制定《新泰市散煤清洁化治理工作补贴扶持办法》,治理偷税漏税企业,对财政资金使用情况进行监管。

五、市环保局对煤炭经营企业、用煤单位污染物治理设施的运行情况和污染物排放情况实施监管;参与划定高污染燃料禁燃区范围。

六、市市场监管局负责依法查处或取缔无照经营煤炭行为;牵头确定全市煤炭阶段性地方质量指标,经市政府批准后向社会公布实施;对煤炭质量检验检测机构实施监督管理,对煤炭经营企业、储煤场地、用煤单位使用的计量器具依法实施强制检定。

七、市公安局负责对行政执法中阻碍工作人员依法履行职责的行为予以处置;对煤炭运输车辆的交通违法行为进行依法查处。

八、市交通运输局、市综合行政执法局按照各自职责负责对煤炭道路运输、煤粉尘污染、违法堆放行为实施监督管理。

九、市住建局、市公用事业局负责加快集中供热替代,加快燃气管道和集中供热网建设,满足清洁能源使用需求。

十、市审计局负责会同相关部门单位对补贴及补助资金的使用情况进行不定期抽查;同时,在年度最后3个月内组织相关部门单位或委托第三方机构对上年度补贴资金进行清算。

 

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                     2017年3月6日印发

 

 

分享到:0