您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2017
2017
新政办发[2017]11号 关于印发全市采煤塌陷地综合治理工作方案的
通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

  现将《新泰市采煤塌陷地综合治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

  新泰市人民政府办公室

   2017年3月31日

 

新泰市采煤塌陷地综合治理工作方案

 

为贯彻落实《山东省采煤塌陷地综合治理工作方案》(鲁政字〔2015〕180号),切实做好全市采煤塌陷地综合治理工作,根据省、泰安市工作部署,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体思路与基本原则

(一)总体思路。认真贯彻落实省和泰安市部署要求,创新完善政策机制,加大资金投入,统筹地上和地下关系,加快推进采煤塌陷地综合治理和有效利用,有序开采煤炭资源,促进煤炭企业转型升级,维护群众合法权益,保障经济社会持续健康发展。

   (二)基本原则。

1.政府主导,规划引领。坚持政府主导和企业治理主体地位,明确法定责任义务,不断加大监管和资金投入力度。科学制定塌陷地整治标准和验收办法,编制采煤塌陷地综合治理专项规划,合理安排治理时序,分阶段制定工作计划和任务目标,限期完成存量塌陷地治理,实现增量塌陷地与治理同步,并形成良性循环。

    2.分类施策,高效利用。坚持开发治理与高效利用相结合,牢固树立大区域、大生态和大环境的治理理念,不断创新治理体制机制和治理模式方法。按照不同塌陷区实际状况,因地制宜,分类施策,发展适宜产业,引导塌陷区从传统农业向多元化产业发展,提升采煤塌陷地治理的经济效益、社会效益和生态效益。

    3.统筹兼顾,一体推进。坚持预防与治理并重,以恢复生态环境、促进产业发展、保障群众利益为目的,远近结合,上下结合,统筹谋划采煤塌陷地治理与促进煤炭产业转型,协调推进压煤村庄搬迁改造和新农村建设、城镇化建设,推动综合治理工作走向健康发展轨道。

二、责任主体和工作目标

(一)责任主体。坚持“谁破坏、谁治理”的基本原则,结合我市实际,以1999年1月1日为节点,之前因采煤活动产生的采煤塌陷地、责任主体已灭失的采煤塌陷地、已经按照政策规定征用了的采煤塌陷地认定为历史遗留采煤塌陷地,治理责任主体为各级政府;之后因采煤活动产生的塌陷地认定为新增采煤塌陷地,治理责任主体为采煤企业。

    (二)工作目标。通过建立防治并重、边采边治、先治后采、治理与利用相结合的采煤塌陷地综合治理机制,逐步降低塌陷地增加速度,缩减现有塌陷地规模,使采煤塌陷区生态环境得到有效恢复,土地整治取得明显效果,塌陷区群众生活得到保障,采煤企业生产秩序稳定,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展。力争到2020年,煤炭企业治理已稳沉采煤塌陷地达到80%,新增采煤塌陷地得到同步治理;政府治理历史遗留采煤塌陷地达到80%。到2025年,煤炭企业基本完成本矿区内已稳沉采煤塌陷地治理,政府基本完成历史遗留采煤塌陷地治理任务。

三、治理模式和方法

    根据采煤塌陷地现状、类型、分布及环境条件状况,实行农业复垦、生态复垦、产业复垦三类模式进行分类治理。发展种植、养殖、农产品加工、光伏发电、旅游观光等适宜产业,打造多元化的高效生态产业园区。

    治理责任主体为煤炭企业的,煤炭企业要按照“边开采、边复垦”的原则同步治理,形成应治尽治、不拖不欠的良性机制。治理责任主体为政府的,政府可自行组织复垦,也可按照“谁投资、谁受益”原则,实行市场化运作,吸引社会资本参与治理和后续经营。

四、多方筹措塌陷地治理资金

    (一)积极争取上级资金。成立由发改、财政、国土、住建、农业、煤炭等部门单位和新矿集团组成的新泰市采煤塌陷地综合治理工作领导小组,领导小组成员单位要积极做好与上级相关部门的对接汇报工作,最大限度地争取上级专项建设资金、矿山地质环境治理资金等各类资金用于塌陷地综合治理工作。(市发改局、市财政局、市国土局、市煤炭局、市住建局、市工农办负责)

    (二)充分利用采煤企业资金。为减轻煤炭企业压力,确保煤炭企业投入足额资金治理新增塌陷地,允许煤炭企业按销售收入的2-5%预提“采煤塌陷地综合治理费”并计入生产成本中,之前煤炭企业已经缴纳的采煤塌陷地复垦费、平整费等,整合到此项费用集中使用;煤炭企业与政府签订复垦协议,并缴纳土地复垦费的,煤炭企业不再承担相应塌陷地的治理义务,治理责任由政府负责。(市财政局、市国土局、市国资局、市煤炭局负责)

   (三)引入社会资本。探索建立采煤塌陷地“PPP”治理模式,鼓励吸引社会资本投资采煤塌陷地综合治理。研究制定社会资本参与塌陷地治理在土地开发利用、土地税费征缴等方面的优惠政策,探索治理后的塌陷地综合利用措施,使社会资本得到合理收益。(市财政局、市国土局、相关乡镇街道负责)

五、切实保障塌陷区农民合法权益

(一)稳妥推进压煤村庄搬迁工作。坚持与新农村、城镇化等建设相结合,加强地企合作共建,创新搬迁模式,提高搬迁实效。按照“政府主导、统筹规划、节约资源、合理补偿、高效便民”原则,推进我市压煤村庄搬迁中长期规划落实。煤炭企业积极做好配合保障工作,严格履行压煤村庄搬迁补偿责任,保证补偿资金及时到位。对压煤村庄搬迁新村用地指标,原则上通过“增减挂钩”政策解决,确保塌陷区农民生产生活条件得到改善。(市煤炭局、市工农办、市国土局、市住建局、市人社局、相关乡镇街道负责)

     (二)建立采煤塌陷地失地农民社会保障机制。针对塌陷地造成的绝产、减产、改变农业耕种性质等情况,由市政府协调煤炭企业根据其实际情况制定相关补偿标准,给予农民合理补偿。复垦后的土地,责成各乡镇街道统一管理,在保障原土地权利人权益的情况下,可以交原集体经济组织或农户继续使用,也可以采取土地流转、承包等多种方式,由种粮大户、养殖专业户或企业承包使用,实现土地收益最大化。(市人社局、市财政局、市国土局、市国资局、市煤炭局、市工农办、相关乡镇街道负责)

    六、实施塌陷地治理重点工程

    按照综合治理的要求,编制采煤塌陷区综合治理项目规划,建立项目库,分年度有序实施。

    (一)利用采煤塌陷地资源建设大型地面光伏电站和分布式光伏发电项目,积极争取国家、省光伏发电规模指标。(市发改局负责)

    (二)积极申报国家、省采煤塌陷地综合治理项目、独立工矿区改造搬迁重点工程、棚户区改造工程和国家采煤塌陷地复垦治理重大工程项目。(市发改局、市财政局、市国土局、市住建局、相关乡镇街道负责)

    七、完善相关规划体系及制度

   (一)明确塌陷地治理工程建设标准。开展采煤塌陷地治理工作,要从项目立项、治理模式、组织实施、竣工验收、监督检查、后续管理等方面,严格按照上级采煤塌陷地治理工程建设标准进行,确保采煤塌陷地整治工作依法依规有序开展。各级政府要对实施方案、监管协议、项目计划书、验收材料等有关资料和数据建立资料档案,归档管理。土地复垦竣工验收后,由乡镇街道负责治理的项目,相关乡镇街道根据区域内的耕地、林木、道路、排灌工程设施等情况,制定管护措施,责任到人,管护到位;社会资本治理的项目,谁治理、谁投资、谁管护。(市国土局、市发改局、市煤炭局、市农业局、市水利局、市林业局、相关乡镇街道负责)

(二)制定采煤塌陷地综合治理相关规划。编制我市采煤塌陷地治理专项规划,形成各项规划有效衔接、互为补充的有机整体。(市国土局、市煤炭局、市发改局、相关乡镇街道负责)

    (三)落实矿山地质环境治理恢复保证金使用制度。按照“谁破坏、谁治理”的原则,落实《山东省矿山地质环境治理恢复保证金管理暂行办法》,切实落实企业治理主体责任。明确界定保证金缴纳范围,合理调整保证金征收标准,完善保证金缴纳期限,改变保证金缴存方式,放宽保证金支取、使用条件,盘活存量保证金的使用渠道,健全矿山地质环境治理常态化监管机制,有效减轻企业负担。(市财政局、市国土局负责)

(四)建立采煤塌陷地土地流转政策机制。建立政府主导、企业参与、依法自愿、管理规范的采煤塌陷地土地流转政策机制。采煤塌陷区农村集体土地流转由政府主导,遵从农村土地流转的一般原则,流转收益归原承包方所有。企业在治理项目立项前、治理后的土地流转中,均可参与投资经营。建立健全采煤塌陷地土地流转登记备案、流转用途审查等制度,用制度规范管理土地流转行为。(市国土局、市农业局牵头,市工农办、市林业局、市水利局、相关乡镇街道配合)

    八、健全保障机制

(一)加强组织领导。各乡镇街道、各相关部门单位要充分认识采煤塌陷地综合治理工作的重要性,切实将采煤塌陷地综合治理工作提上议事日程,加强组织领导,完善各项保障,强化工作措施,推进工作落实。市采煤塌陷地综合治理工作领导小组负责采煤塌陷地综合治理的统筹、协调、监督、检查和指导工作。

(二)明确责任落实。市采煤塌陷地综合治理工作领导小组成员单位结合部门职能,按照任务分工,认真落实责任,做好综合治理各项工作;针对治理工作中出现的问题和困难,及时研究制定政策措施,确保治理工作顺利推进。相关乡镇街道积极与上级相关部门加强对口对接汇报工作,争取在资金、项目、政策等方面的支持。煤炭企业认真履行治理责任,主动配合开展工作,及时通报井田面积、矿井范围、开采时序,预测塌陷区域及塌陷程度等方面信息,按照统一规划,做好采煤塌陷地治理工作。

(三)强化监督考核。完善采煤塌陷地综合治理工程和压煤村庄搬迁项目规划、实施、验收和考核体系,市采煤塌陷地综合治理工作领导小组办公室定期组织有关部门对治理进度、治理质量、资金使用等环节,进行全程调度和监督检查。对影响工作进度、完不成工作任务或达不到考核标准的,将严格追究相关责任人责任。

 

    附件:新泰市采煤塌陷地综合治理工作领导小组成员名单

     

               新政办发〔2017〕11号附件.doc

 

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 


新泰市人民政府办公室                    2017年3月31日印发

 

分享到:0